日博手机客户端首页
预警通告
质检专题
  • 饮料酒分类
科学研究发现:喝酒的人比不喝酒的人更具魅力?
    2015-03-30 12:45

    很多人在醉酒后都会自言自语或者向人炫耀自己很英俊、很漂亮、很迷人、很性感、回头率很高。劳伦·贝格和美国的布拉德·布什曼等人(诺贝尔奖心理学奖获得者)的研究表明,不是这些醉酒的人胡说八道,而是的确如此。他们通过大量的实验证明,那些认为自己喝醉了的人也会觉得自己更有吸引力。

     

    研究者在法国的一间酒吧里询问了19名顾客,请他们评价自己的吸引力,并同时对他们做了酒精检测。结果发现,酒鬼们身上的酒精含量与他们自认为的吸引力程度是正相关的。也就是说,喝的越多的人认为自己越有吸引力。研究者进一步通过严格的实验设计,发现那些认为自己喝过酒的参与者,不管是喝的真酒还是假酒,对自己的吸引力程度评价比那些认为自己没喝酒的参与者要高。也就是说,并不是酒精使人认为自己更有吸引力,而是认为自己喝了酒的想法一定程度上提升了对自己吸引力程度的评价,虽然这个提升的程度也是有限的。

     

    为什么我们认为自己喝醉了就变得更有吸引力呢?研究人员认为这也许和酒精在人们心中的隐喻有关。如果人们脑中习惯性地把酒精和吸引力联系在一起,一旦人喝了酒,就会更容易产生与吸引力有关的想法。例如,过去的研究发现,在很多电影中,喝酒的角色通常都比不喝酒的角色展现出更多的魅力。这项研究发表于今年5月出版的《英国心理学期刊》上。

日博手机客户端首页
平台服务
  • 酒标样数据库
  • 酒类质量追溯
  • 联系我们
      上海酒类风险预警平台 Rapid Alarm System Of Wine&Spirits
      版权所有 CopyRights ? ALLRights
      平台地址:上海市虹口区曲阳路379号4楼
      业务电话:0086-021-60251099
      站务邮箱:service@rasw.org
      沪ICP备15006789号